Dégustation :
Il possède une belle robe jaune soutenue.
Au nez il est peu intense, mais d’une grande complexité aromatique, il développe des notes fumées particulièrement typiques : arômes de sous bois, sarments brûlés, mousses, champignons, fruits secs, abricot, miel, cire d’abeille, pain d’épices…
En bouche c’est un vin plein de noblesse qui présente beaucoup d’étoffe, une admirable rondeur. L’on retrouve les arômes perçus au nez.
Accords Mets –Vins :
Il est excellent avec le foie gras, le gibier, les viandes blanches, les rôtis et les abats (foie et rognons). Il peut remplacer le vin rouge sur les plats de viande. Il constitue également un apéritif de grande classe.
Apogée :
Il est très apte à vieillir selon son potentiel en acidité et ses sucres résiduels. Très qualitatif les 8 premières années. La température idéale de dégustation est de 8 à 10 degrés.