Dégustation :
Seul cépage en Alsace à produire un vin rouge ou rosé dont le fruité typique évoque des arômes de fruits rouges, soulignés de tanin.
Le nôtre est vinifié en rouge avec une structure légère afin de préserver les arômes. Il a une belle robe rouge.
Au nez expressif, il nous dévoile des arômes de fruits rouges (cerise et framboise).
En bouche, il a une attaque franche et nous délivre un vin rouge aromatique (cerise, framboise, cassis) accompagné d’une structure tannique assez légère mais toutefois présente.
« Vin tendance à la fois complexe et aromatique mais léger à boire »
Accords Mets –Vins :
Il déploie toute son originalité avec les viandes rouges, gibiers, pierrades et fondues (chinoise notamment), palette, boeuf bourguignon, gigot d’agneau, charcuteries, fromage de chèvre ou gruyère. Très agréable l’été avec un barbecue entre amis.
Apogée :
À boire très jeune lorsqu’il est vinifié en rosé ; plus il est charpenté et corsé, plus il est apte vieillir. En général, le boire dans les 10 premières années. La température de dégustation est de 10 à 12 degrés.